Análisis multitemporal de pérdida de cobertura en 65 microcuencas del corredor seco hondureño. Año 2010 - 2017 - Cáceres Coello, José (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2020)
El mapeo y la evaluación de la cobertura del suelo es una de las áreas centrales de la percepción remota. El cambio en la cobertura del suelo es una variable importante del cambio global que afecta a sistemas ecológicos con un impacto en el medio ambiente, asociado con el cambio climático. A pesar del papel de información sobre la cobertura del suelo en el monitoreo y comprensión del medio ambiente, todavía carecemos de conocimiento sobre cobertura del suelo y su dinámica, especialmente en las zonas rurales de Honduras. El objetivo del estudio fue analizar la dinámica de cambio de cobertura del suelo en 65 microcuencas del corredor seco hondureño. Imágenes derivadas de los sensores ETM+ y OLI de los satélites Landsat, para los años 2010, 2015 y 2017 fueron clasificadas en 13 categorías. La cobertura de pastos y cultivos fue la predominante durante los tres años analizados (23%, 28% y 33%), mostrando un avance en el tiempo en detrimento de la cobertura boscosa. La pérdida de bosque para el período 2010-2015 fue de 15% y de 12% para el período 2015-2017. Se utilizó el modelo GEOMOD2 para hacer una proyección de la deforestación al 2020, y se obtuvo que la cobertura boscosa para el área de estudio representará un 47% (siendo de un 58% para el 2010). Finalmente se realizó un análisis de la incidencia de incendios forestales, obteniéndose que las microcuencas más vulnerables son las ubicadas en las mancomunidades MAMSURPAZ y MANCOSOL, siendo el pino denso el más afectado.