RESILIENCIA Y MEMORIA – CÓMO PENSAR EL DOLOR [COLECTIVO] LUEGO DEL PASO DE UN HURACÁN [IRMA Y MARÍA] - Nina, Daniel (Universidad de Panamá. Centro de Investigaciones de la Facultad de Humanidades, 2019)
Presentamos los hallazgos de nuestro Proyecto de Investigación María: Resiliencia empresarial en la avenida Borinquen.  Documentamos la experiencia del paso del huracán Irma y María (septiembre de 2019) la cual, según la posición oficial del gobierno, dejó a la isla en total devastación.  Haciendo uso de las herramientas teóricas de la posmemoria, descubrimos que en un barrio marginal de la isla, donde existen micro, pequeños y medianos empresarios, la vida continuó luego del huracán. Los negocios fueron reiniciados de forma inmediata, como objetivo y motivación de los empresarios. Aquí el concepto de resiliencia empresarial nos ofrece, a través del caso de estudio, información valiosa para comprender su complejidad.  El estudio se condujo a través de un cuestionario de entrevista profunda, el cual se aplicó a 30 empresarios de 90 que habían en la avenida Borinquen de Barrio Obrero. En nuestros hallazgos descubrimos que la resiliencia empresarial es un objetivo práctico para los empresarios; que tanto el dinero como la solidaridad son motivos para reiniciar sus negocios y que los empresarios dependieron poco o nada del gobierno de la isla. La relación colonial con Washington no tuvo ningún valor en su quehacer empresarial luego del huracán María.