VENEZUELA: EL PETRÓLEO Y EL SOCIALISMO DEL SIGLO XXI - Mora Contreras, Jesús (Universidad de Panamá. Centro de Investigaciones de la Facultad de Humanidades, 2019)
El conjunto de medidas diplomáticas, personales y financieras que los gobiernos de EE.UU. y algunos de la Unión Europea y de América Latina han tomado en contra de ciertos funcionarios del gobierno de Venezuela y de activos estatales empeora la situación socioeconómica venezolana. Pero esas medidas pueden ser la causa inmediata de la coyuntura presente, porque las causas fundamentales del trastorno socioeconómico venezolano actual descansan en los supuestos que sirvieron de base al diseño de la política ejecutada desde 1999 y sus consecuencias previsibles. Este ensayo se propone mostrar esos supuestos y, sobre todo, sus consecuencias. Ahora, el Socialismo del Siglo XXI está mostrando impúdicamente algunas de las peculiaridades del socialismo real y existente del Siglo XX.