DESARROLLO VERSUS DEMOCRACIA: IMPASSES (ESTANCAMIENTOS) HISTÓRICOS Y SALIDAS POR EL REPUBLICANISMO SOLIDARIO - Martins, Paulo Henrique (Universidad de Panamá. Centro de Investigaciones de la Facultad de Humanidades, 2019)
Este texto busca reflexionar sobre el fracaso de los modelos de desarrollo implantados en América Latina y que se fundaban en la relación equivocada entre crecimiento económico y democracia. En el actual contexto neoliberal esta falacia sigue siendo divulgada. Es útil para fortalecer el nuevo pacto oligárquico transnacional, de carácter financiero e informacional, pero no tiene uso para pensar la relación entre modernización y democracia. En este sentido el artículo avanza en la propuesta de un republicanismo solidario que pueda valorar políticamente el tema del bien común. Entiéndase por tal expresión, republicanismo solidario, un pacto republicanista orientado hacia la organización de la experiencia democrática a partir del énfasis en el bien común y en el social, cultural y político como condición central para la manutención de la sociedad nacional abierta hacia la globalidad.