DEL ESTADO COMO EMPRESA. DIFERENCIAS Y CONTRADICCIONES ENTRE EL DISCURSO ECONÓMICO NEOLIBERAL Y LA POLÍTICA DEL ESTADO-NACIÓN - García de Paredes, Pablo (Universidad de Panamá. Centro de Investigaciones de la Facultad de Humanidades, 2019)
Por medio del presente ensayo deseo proponer y explorar un número de hipótesis que relacionan el discurso económico actual — canalizado a través de líderes políticos con una formación empresarial — y conceptos referenciados al estado-nación y su política. Para tal fin utilizaré analogías que clarifiquen el uso de conceptos básicos en ambos sistemas de pensamiento. La hipótesis principal radica en que el discurso económico, permea el comportamiento y el análisis de la política actual de los líderes neoliberales, de una forma que hace difícil la transición hacia un discurso de Estado. Estas contradicciones demuestran que la política es una tarea ajena al ejercicio del poder empresarial y su discurso económico. Vemos en la política y en el estado, dos esferas del poder que no están correlacionadas directamente con el productivismo, ni con el mercantilismo ni con la eficiencia tecnológica del neoliberalismo actual, sino que están en puntos distantes. Como segunda y final hipótesis, deseo explorar la posibilidad de que dentro del discurso de los empresarios/líderes políticos de hoy, existan ciertas contradicciones que estén minando la resolución de problemas urgentes y enturbiando la comprensión popular de los conceptos que hacen a la política de estado.