CONDICIÓN PÓS-HUMANA Y OTRAS REFLEXIONES CONTEMPORÁNEAS - Escudero, Carlos (Universidad de Panamá. Centro de Investigaciones de la Facultad de Humanidades, 2019)
En este artículo no buscamos generar una investigación para dar respuesta a una interrogante en particular, ni dar soluciones a una situación inacabada, sin embargo, lo que si buscamos, es dejar establecido una serie de ideas, conceptos y sobre todo generar un debate ya sea intra o extra personal, en la cual el papel de las nuevas -cosmovisiones- del ser-sujeto sean parte del análisis centro-medular, como también desde las periferias del sistema-problema como tal, en la primera sección trabajamos la definición de lo que es ser-humano en un contexto general, no siendo tarea fácil, sin embargo, a medida que elucubramos al respecto encontramos aspectos para indagar con mayor profundidad la cuestión en sí. Posteriormente, analizamos desde una perspectiva ontológico socio filosófica el poshumanismo como problemática del siglo 21, abordando planteamientos historicistas, para evocarnos a reflexionar sobre los avances actuales y futuros de las nuevas tecnologías, así como su interacción con el hombre. Es necesario poner en contextos esta dinámica que se está desarrollando y como las sociedades contemporáneas, están asumiendo estos roles en la posmodernidad, así como la aparición de hechos que demuestran cómo estamos cada vez más cerca de sociedades distópicas, de lo imaginado.