TOMARSE LOS HECHOS EN SERIO - DÍAZ MONTILLA, FRANCISCO (Universidad de Panamá. Centro de Investigaciones de la Facultad de Humanidades, 2018)
El término «hecho» ha sido históricamente fuente de problemas filosóficos. Nietzsche llegó a afirmar que no hay hechos, solamente hay interpretaciones, y más recientemente Adrianna Betti ha sostenido que no hay ninguna buena razón para aceptar los hechos como parte de nuestro catálogo sobre el mundo. Nuestro argumento, por el contrario, es un argumento a favor de los hechos desde el punto de vista ontológico (existen hechos como parte de nuestro catálogo), entendidos no tanto en el marco de una teoría metafísica per se, sino en el marco de una práctica: la del derecho. En ese sentido argumentamos que, jurídicamente hablando, un mundo con hechos es preferible a uno sin ellos.