ESTRATEGIA DE PREVENCIÓN PARA LA SOSTENIBILIDAD EN GRUPOS DE RIESGO SOCIAL EN LA CIUDAD DE COLÓN - Rodríguez Magallón, Marisol (Universidad de Panamá. Centro de Investigaciones de la Facultad de Humanidades, 2021)
La sociedad del siglo XXI está cambiando a una velocidad sin precedentes. Estos cambios afectan a los jóvenes que se constituyen en un grupo de relevancia en los debates y son señalados en la Agenda 2030. La exclusión y desigualdad social de personas en condiciones vulnerables se visibilizan en este grupo de adolescentes y jóvenes del país. En consecuencia, la población joven es la protagonista de la transformación social y actor estratégico del desarrollo humano sostenible. Pero cuando el acceso a los servicios y recursos son escasos se requiere de iniciativas que permitan, en términos de oportunidades, la inclusión social en programas integrales que mejoren su condición de vida. El análisis tiene como objetivo valorar los beneficios e impacto del programa de intervención comunitaria Centros de Alcance como arma de primera línea para el combate de la delincuencia y la violencia en niños, niñas, adolescentes y jóvenes en situación de riesgo social. Este estudio es descriptivo y transversal con enfoque cualitativo. Se apoya en la técnica de análisis de documentos, observación y entrevistas. Los resultados obtenidos revelan que el 57.14% del programa contribuye al desarrollo integral y formación de valores, como también a la integración social y humana a través de la convivencia entre los propios adolescentes y jóvenes.