Gobernanza de los medios de vida para la adaptación al cambio climático en el territorio indígena Amasau, municipio de Waspam, 2017 - Lacayo Bushey, Noe Isaías (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2020)
El estudio ha identificado los “medios de vida del territorio AMASAU, municipio de Waspam, que están bajo presión del cambio climático”, y su relación con el sistema de gobernanza del territorio. La investigación es de tipo cualitativo que asocia una vinculación y comunicación directa entre comunitarios, líderes y representantes del territorio.El estudio refleja que, la comunidad de Awastingni cuenta con siete principales comunidades, las cuales se fundamentan en los medios de vida de la comunidad. Existe un gran avance de la frontera agrícola provocado por la invasión de colonos que ha causado desequilibrio, por consiguiente, una mala influencia en el uso de los medios de vida. Los grandes retos que tiene este territorio es el defender su territorio ya que los mismos líderes territoriales y comunales junto con autoridades de gobierno y partidos políticos han vendido las tierras comunales. Para enfrentar este proceso, el territorio de AMASAU cuenta con cuatro sistemas de gobernanza, que va de la mano para el funcionamiento y desarrollo del territorio.