Factores de riesgo asociados a la sepsis neonatal en el hospital Nuevo Amanecer - Ocampo Willis, Dionicio Luis (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2020)
A fin de contribuir al fortalecimiento de la atención integral a los recién nacidos (Neonatos), se realizó este estudio titulado: Factores de riesgos asociados a las sepsis neonatales en el hospital Nuevo Amanecer, durante enero-diciembre 2013. El estudio fue cuali-cuantitaivo, retrospectivo de corte transversal, con resultados más destacados, siendo la edad materna con 66% entre edades de 20-34 años, según la etnia predominan las madres miskitus en un 68%, en el estado civil madres de unión libre fueron mayoritarias con 42%, en cuanto a los factores maternos se destaca como IVU (infecciones de vías urinarias) con 31%, madres que cursaron con pre-eclampsia con 22%, así mismo los factores de riesgo más frecuentes como bajo peso al nacer con 45%, y seguido de prematuro de 29%, en cuanto  a los factores de riesgo relacionadas al parto no son relevantes en nuestro medio ya que en la sala de labor y parto se cumple con la normativa de asepsia y antisepsia, y se realiza buena técnica de lavado de la región vulvo perineal, previo a la atención del parto, tomando en cuenta estos resultados se realizó recomendaciones a diferentes niveles como el Hospital Nuevo Amanecer, SILAIS y también a las usuarias de los diferentes servicios de salud.