Educación superior incluyente: Experiencia de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense - Guillen Romero, Heidi Marizel (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2019)
El presente ensayo surge como reflexión de la educación superior dirigido a los pueblos indígenas y afrodescendientes, como actores principales en el desarrollo de las Universidades Interculturales, en el cual juegan un papel fundamental en la búsqueda de una conexión social, en donde se experimentan experiencias y desafíos para el desarrollo de cambios de los diferentes ámbitos que se reflejan en la manera de vivir de los pueblos, en el cual se generan en el sistema educativo al establecimiento de espacios de diálogos de saberes entre conocimientos tradicionales y científicos, cosmovisión de los pueblos y la transformación intercultural; creando nuevos espacios en la búsqueda de sociedades justas y democráticas. Por lo tanto, los aprendizajes a retomar desarrollados por la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN), han creado procesos de docencia, investigación y extensión comunitaria con el cual ha permitido gestionar y generar conocimientos pertinentes en donde se implementan los conocimientos científicos y tradicionales, a través de la participación activa de estudiantes, docentes, personal administrativo, institutos y centros de investigación.