Cuentos y leyendas - Saavedra Areas, Fernando José (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2014)
Abdulia y el gusanito: Es un cuento del licenciado Fernando Saavedra, recreación de la vida y la conducta moral tradicional de los pueblos indígenas. Este un gusanito vuelve a retoñar en un aguacate con la intermediación de un sukia, un guía espiritual de la Costa Caribe de Nicaragua, es el shamán o representante de la medicina ancestral. El gran Árbol y el fuerte Viento: Es cuento también con moraleja, es una lucha moral, un enfrentamiento personificado en la naturaleza por medio de la lucha entre el árbol y el viento. La madre de las tortugas: Es la leyenda del profesor y poeta Avelino Cox. Trata de una tortuga sagrada a la cual los pueblos indígenas le llamaban la madre de las tortugas, porque apuntalaba siempre adonde se encuentran los peces, era una guía de los pescadores, pero un día cuando no se cumplió con los preceptos morales de los ancestros en la comunidad, razón por la cual desapareció y los pueblos ya no tuvieron abundancia, hasta que la volvieron a encontrar los marinos; entonces la herencia de ella, vinieron nuevamente a desovar a los literales del Caribe.