Cohesión social en dos comunidades indígenas y una mestiza de la RACCN: Tuara, Ispayulilna y El Carao - Cordón Suárez, Enrique (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2014)
Se presenta la valoración del estado de cohesión y desarrollo de dos comunidades indígenas y una mestiza, representativas de los diferentes grupos étnicos de la Costa Caribe Norte de Nicaragua (CCN). Las comunidades son: Tuara (Miskitu), Ispayulilna (Mayangna) y El Carao (Mestiza).Para la recopilación de la información se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo y cualitativo. Las tecnicas de investigación fueron la entrevista y la encuesta. Estas se construyeron sobre la base de los indicadores definidos por la CEPAL (2010), y los indicadores de bienestar de los pueblos indígenas definidos por CADPI et al.(2008). Con cada una de las comunidades, solicitamos su aprobación y participación en el proceso investigativo. Se acordó la devolución de los resultados del estudio en cada comunidad y en el caso de requerir negociación y derechos de autoría, esta sería compartida entre instituto de Estudios Estratégicos y Políticas Públicas (IEEPP16) , URACCAN y la comunidad. Los resultados presentan a la comunidad de Tuara con un engranaje ya establecido de funcionamiento individual y colectivo en la comunidad, en donde toda la población goza de un buen nivel de unidad y confianza. Esto ha permitido cierto equilibrio en los procesos de desarrollo de vida y convivencia en la comunidad. Consideran que la clave de la estabilidad en la comunidad ha sido mantener redes sociales que se basan en la confianza y seguridad, lo que ayuda a que cada uno se cuide, se respeten y muestren cierto grado de solidaridad, así se superan dificultades más eficientemente. De igual manera, la comunidad de Ispayulilna presenta un sistema de vida comunal bien organizado y funcionando sobre el hecho de pertenecer a un grupo étnico bien unido y cohesionado. Se visualiza confianza, unidad y respeto entre sus miembros, en especial por sus líderes comunales y religiosos. Muchos acuerdos verbales entre comunitarios se toman y se respetan, lo cual conlleva a entender que la comunidad aún se mantiene unida. A pesar de que la comunidad dispone de abundantes recursos naturales para su sobrevivencia y definen normas de uso y protección con fines de sostenibilidad, existe la situación de invasión de colonos en su territorio que afectan sus recursos naturales. Contrariamente, la comunidad de El Carao se caracteriza por tener una baja cohesión social, ya que la gente percibe que la acción colectiva no sólo es difícil, sino que tiene baja incidencia en la construcción de una sociedad unida. La seguridad ciudadana es baja, dado que muchos de los habitantes provienen de diferentes zonas del país y se establecen de manera dispersa. Esto permite a que la relaciones vecinales no sean tan fuertes y prevalezca la desconfianza, afectando de manera significativa la posibilidad real de fortalecer el tejido social y la cohesión social entre los comunitarios.