Resiliencia y trayectoria de las mujeres garífunas y afrodescendientes en Centroamérica, particularmente Guatemala - Hooker Blandford, Alta Suzzane (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2015)
La rectora Alta Hooker felicita a la Universidad de San Carlos de Guatemala (Usac) por la apertura de la cátedra: “Mujeres garífunas y afrodescendientes del Instituto Universitario de la Mujer” como una forma de propiciar el diálogo, el empoderamiento y visibilidad de las mujeres ante la exclusión social y discriminación. Hace un breve recuento de la historia desde la esclavitud por las potencias imperiales desde el siglo XV y XVI. Asimismo, de la resiliencia como una expresión de la lucha por sus libertades cívicas y la importancia de la convivencia en comunidad desde una cosmovisión solidaria y el consenso para la toma de sus decisiones para la realización de sus derechos de ciudadanía.