Dinámica de microalgas frente a la costa de las Peñitas-Poneloya, Nicaragua - Rojas Jirón, Sabrina Francisca (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2019)
Esta es una investigación descriptiva que ha estudiado la dinámica de las microalgas (Cyanophytas, Chlorophytas, Bacillariophyceae y Dinoflagellata) y su relación con los parámetros físico-químicos de las costas de las Peñitas-Poneloya en el período de Junio-Octubre del 2017. Se tomaron muestras de 3 puntos diferentes entre el área comprendida en las coordenadas 12°20´10.63¨N 87°01´59.58¨O y 12°21´59.68¨N   87°04´13.27¨O. Estos muestreos se realizaban una vez al mes y en ellos se tomaban las muestras de agua y los parámetros físico-químicos (pH, salinidad, temperatura, turbidez y oxígeno). Se hacía conteo de células con ayuda de la cámara Neubauer y la identificación de microalgas con ayuda de la cámara Sedgewick-Rafter. Se encontraron microalgas de los cuatro principales grupos, teniendo más representación de la clase Bacillariophyceae con 16 especies, seguidas de las Cyanophytas con 7 especies, Chlorophytas con 6 especies y Dinoflagellata con 5 especies. El parámetro de la salinidad oscilo entre 30 ppm como valor mínimo presentado en el punto 1 y 34 ppm como valor máximo presentado en el punto 3, la temperatura fluctuó entre 27° C y 29.7° C, teniendo el valor mínimo en el mes de agosto en el 2do punto y la máxima en el mes de junio en el 3er punto, la turbidez mantuvo un valor estable de 100 cm en sus 3 puntos durante todo el período de investigación. El oxígeno disuelto varió entre 7.3 mg/l y 8.3 mg/l, teniendo su valor mínimo en el mes de junio en el 1er punto y el máximo en septiembre en su 1er punto. El pH osciló entre 8.6 su mínimo, encontrado en el mes de junio en el 2do punto y su máximo de 10.4 en el mes julio en el 2do punto. A todas las especies encontradas se le aplicaron los índices estadísticos Diversidad de Shannon y Dominancia de Simpson, para indagar si la zona cuenta con abundante biodiversidad o había dominancia de una especie específica, y según los resultados obtenidos se puede asegurar que el área cuenta con una diversidad y abundancia de especies de microalgas homogéneas.