Índice de salud de las lagunas costeras de Cayos Miskitos - Williams Smith, Donald (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2019)
Los ecosistemas marino costeros de la costa Caribe Norte de Nicaragua, conforman una red de humedales interdependientes de gran importancia ecológica. En estos humedales sobresale un sistema de lagunas naturales, donde se reproducen y se desarrollan una cantidad de organismos acuáticos, que son la base de la economía y la alimentación, de las comunidades indígenas miskitas que habitan en la zona costera. Estas lagunas reciben agua de afluentes continentales y del mar Caribe, por tanto, dada la importancia de este sistema lagunar, en esta investigación cuantitativa se desarrolló una evaluación ecológica en las lagunas Bihmuna, Pahra, Karata y Wouhta, para conocer su estado de salud, analizando tres indicadores principales: Contaminación del agua, hábitat y pesquería. Los resultados demuestran buena calidad del agua con baja concentración de elementos y sus formas que se presentan, buena cobertura y conservación de hábitat, abundancia y diversidad de especies pesqueras. De modo que estas lagunas presentan buena condición de salud y deben mantener el uso actual para conservar sus valores naturales y que los comunitarios puedan hacer uso de los recursos de manera sostenible en el tiempo. Las capacitaciones que la universidad URACAN realiza son esenciales para la conservación de los humedales en el área.