Factores de conversión del pepino del mar - Montenegro Hurtado, Brianda (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2019)
El pepino del mar (Holotúridas), se ha convertido en un nuevo producto de exportación de Nicaragua, cobrando auge comercial cada vez mayor y han sido sujeto a la explotación comercial que promueven una fuente significativa de empleo e ingresos a comunidades costeras del Caribe Norte de Nicaragua. El estudio es cuantitativo con carácter descriptivo de corte transversal con una duración de 3 meses. Se estudiaron los factores de conversión de tres especies de Holotúridas realizados por el Instituto Nicaragüense de Pesca y Acuicultura en la ciudad de Bilwi, de marzo a mayo del 2017; para ello, la muestra poblacional fue de 95 individuos vivos de las cuales 31 individuos de Holothuria floridana, 64 individuos de Isostichopus badionotus y 69 individuos de Holothuria mexicana obteniendo un peso total de 51.72 libras de ejemplares frescos con vísceras y el porcentaje de reducción de peso debido a los diferentes procesos que lleva el pepino del mar para llegar hasta su conversión final (peso seco), fue de la siguiente; para la primera especie fue de 91.96 % de pérdida de su peso inicial, para la segunda fue de 96.11% de pérdida de su peso inicial y 91.30% para la tercera especie.