Afectaciones antropogénicas al ecosistema manglar en la zona costera de la comunidad de Pearl Lagon, municipio Laguna de Perlas - Hernandez Centeno, Luvy (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2019)
La comunidad de Pearl Lagoon está localizada en el Municipio de Laguna de Perlas en la Región Autónoma de la Costa Caribe Sur Nicaragüense, en la orilla de la laguna más grande de país y la segunda más grande de las Américas, con una extensión de 532 Km2. En su entorno interactúan varios ecosistemas incluido los manglares, que tienen muchas funciones para especies acuícolas, terrestres y aéreas como uno de su principal hábitat. La presente investigación trata de identificar las actividades antropogénicas que se realizan en los manglares y sus afectaciones al ecosistema, además de proponer medidas de protección permitiendo al ecosistema regenerarse para seguir brindando los servicios ecosistémicos a la fauna y flora, así como al ser humano y sus comunidades. Se recolectó información relevante a través de entrevistas, documentación bibliográfica y visitas a los manglares, con el fin de realizar observaciones directas del ecosistema para determinar las afectaciones antropogénicas y comparar con lo detallado por las personas entrevistadas. Se determinó que las afectaciones antropogénicas han causado el deterioro de los mangles de la comunidad de Pearl Lagoon, sin embargo, aducen los comunitarios que el uso de estos se ha reducido porque han recibido talleres y charlas de concientización relacionadas a la importancia de la conservación de los manglares. En este contexto se recomienda algunas medidas adicionales de conservación del ecosistema de mangle