Índice de salud arrecifal (ISA) en los arrecifes coralinos de Cayos Miskitos - Williamson Cuthbert, Marcos (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2019)
Los arrecifes de coral de Cayos Miskitos se localizan en la Región Autónoma de la Costa Caribe Norte de Nicaragua. Conforman un mosaico submarino de arrecifes marginales, arrecifes de parche, lejanas crestas arrecifales orientadas de norte a sur, lechos de pastos marinos, algas y jardines de octocorales. Los corales son una clase de colonia de animales que se relacionan con los hidrozoos, las medusas y las anémonas de mar. Se ha diagnosticado el estado de salud de estos arrecifes coralinos, tomando como bioindicadores el estado de las colonias de corales marinos, la cobertura de algas carnosas, la diversidad y abundancia de peces herbívoros y peces de interés comercial. El estudio es cuantitativo y la evaluación se realizó a través del método transeptos lineales. Para esto se realizaron muestreos a través de buceo en 18 arrecifes coralinos preseleccionados, con un esfuerzo de dos transeptos de 30 metros de longitud en cada uno de esos arrecifes. El 50% de los arrecifes muestreados presentan de buena a muy buena la condición de salud; el 33% presentan condición regular; mientras el 17% se encuentran en condición de mal a crítico. En general los resultados son satisfactorios, ya que los arrecifes de coral en cayos miskitos mantienen la función y estructura, proporcionando altos valores de biodiversidad acuática que favorecen el trabajo y alimentación de las comunidades indígenas costeras, las que toda su vida ha sobrevivido de sus bondades. ¿cuáles son las propuestas de mejorar la autostenibilidad?