Estructura y funcionamiento del gobierno comunal del Cayo Wiplin para la sustentabilidad del recurso maríno - Figueroa Galeano, Abner Paul (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2019)
Los recursos naturales del pueblo indígena se han mantenido gracias a los esfuerzos de los gobiernos comunales quienes a base de su conocimiento empírico-tradicional han regulado de una u otra forma los aprovechamientos de estos recursos y trasmitido de generación en generación, el valor que representa la tierra, el mar, los bosques, los cayos e islas comunales, puesto que el pueblo indígena vive con la naturaleza y no de la naturaleza. El estudio es cualitativo, descriptivo y en él se analiza la estructura y funcionamiento del gobierno comunal Cayos Wiplin, con la finalidad de mejorar y fortalecer la gobernanza del gobierno. El área de estudio está ubicada en el territorio de Tawira, a las 29 millas náuticas de la ciudad de Bilwi. Se realizaron entrevistas y grupos focales a los actores relacionados con la estructura y funcionamiento del gobierno comunal de cayos Wiplin para la sustentabilidad del ecosistema marítima. Mediante este estudio se extrae las principales normas practicadas en el cayo Wiplin conforme al derecho consuetudinario o desde la cosmovisión del pueblo miskitu para la conservación y protección de los recursos marítimos. Por lo tanto, para la recolección de información se utilizó entrevista y grupo focal. Los resultados pueden servir como marco de referencias; utilizarse como elementos para la formulación de proyectos tendientes a la conservación de los recursos marítimos puede ser un modelo para normar en los demás cayos.