Prólogo - Perera Lumbi, Juan Francisco (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2015)
Este volumen No. 15 muestra la compilación estructurada en 6 secciones, las cuales comprenden en la primera sección: de Género e Interculturalidad con el artículo: Internacionalización e interculturalidad desde la perspectiva de la Red universidades Indígenas, por la Rectora Alta Hooker Blandford; en la temáticaEducación en la Costa Caribe, comprende los artículos: Estudios literarios en educación a distancia en estudiantes de tercer año, instituto “Cristo Rey”, río San Juan, II semestre del 2013 y Medios didácticos empleados en la disciplina de Lengua y Literatura de octavo grado en Nueva Guinea. En la sección: Medio ambiente y recursos naturales se presenta el artículo: Registros contables en los comités de agua potable y saneamiento (CAPS) en Nueva Guinea, 2014.En la sección de Cultura de la Costa Caribe se presenta el ensayo de la crítica de Arte Hispánico, de Isolda Rodríguez, intitulado: Desencuentros culturales en la novela Columpio al aire del escritor Lisandro Chávez Alfaro. Y el escrito de Henry A. Petrie: Edgar en el alma y el corazón de ACIC. En la sección de Cuentos y leyendas: los cuentos: Letras prohibidas, El árbol de monedas y Zapatitos de un niño. En la sección Poéticae Interculturalidad se presenta: Prosemas, y 5 poemas de Delvin Mendoza Olivar¸ Pepitas de palabra del poemario inédito de Alba Rosa; una muestra de poesía denominada: Niños poetas de la Florida, Nueva Guinea, de los autores Dayvin David Espinoza, Javier Gaitán, Ixdalí Antonia Tercero Espinoza, Jendri LidiethPérez Amador, Emerson Javier Gaitán, Bertha Lidia Aguilar, Alfredo Heber Masís, Kevin Uriel Ramírez; asimismo poesía de los profesores Gustavo Madrigal y a manera de epílogo se presenta el poema: Si yo hubiera nacido en Sepur Zarco de la poeta guatemalteca Brenda Solís Fong.