La Red de Universidades Indígenas Interculturales y Comunitarias de Ab’ya Yala: La descolonización del pensamiento, la razón y el ser en Ab’ya Yala - Zapata Webb, Yuri Hamed (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2019)
En este artículo se han reflejado las razones del por qué se crea la Red de Universidades Indígenas Interculturales y Comunitarias de Ab’ya Yala (RUIICAY); se hizo primeramente un recorrido de sus miembros y cuáles son sus características filosóficas y epistemológicas, para luego centrarse en el camino que ha transitado desde su fundación en la búsqueda de establecer un modelo de Educación Superior, donde la Interculturalización es un eje primordial y esto comprende hacer instituciones educativas más inclusivas de las pluridiversidades. Se han señalado las distintas actividades realizadas y por último se hace un apuntamiento hacia donde están dirigidos los esfuerzos de la RUIICAY en términos de descolonizar la educación para construir una sociedad más inclusiva.