Impacto de acompañamiento de URACCAN-CEIMM, Recinto Nueva Guinea en los municipios de Rama, Muelle de los Bueyes, El Ayote y Bocana Paiwas, 2010-2013 - Francis Smith, Juliana (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2018)
Este artículo aborda el acompañamiento de URACCAN-CEIMM, especialmente en algunos factores transcendentales para el desarrollo de la perspectiva intercultural de género en el contexto regional de la Costa Caribe de Nicaragua, ámbito en el que se desenvuelve la universidad en cuanto a promover sus valores y principios en calidad de universidad comunitaria, intercultural con pertinencia en los pueblos indígenas, afrodescendientes y mestizos. URACCAN-CEIMM articula trabajo con todas las organizaciones de mujeres e instituciones respecto a los derechos humanos para los procesos de incidencia en Bocana de Paiwas, El Rama, Muelle de los Bueyes, El Ayote y Nueva Guinea. Brinda acompañamiento a Comisiones Municipales en 6 municipios en la construcción de 9 políticas de género y violencia e incidencia en las agendas de mujeres, en la gestión para asignación de presupuesto municipales sensible al género, para la prevención y seguimiento a casos de violencia contra mujeres. La investigación es cualitativa por que describe los principales resultados de cambios, logros y dificultades en los dos informes de evaluación externa de los proyectos ejecutados por CEIMM, recinto Nueva Guinea. La metodología utilizada es revisión documental de las evaluaciones externa de los proyectos de fortalecimiento de lideresas y empoderamiento de las mujeres financiado por Horizont3000 2004-2009 y el proyecto: Decisiones informadas para la vida, financiado por HIVOS –FED, 2011-2013, sobre el impacto de trabajo de extensión social e incidencia política en 5 Municipios de RACS (El Ayote, Bocana de Paiwas, Muelle de los Bueyes, El Rama y Nueva Guinea, 2004-2013). En conclusión, mujeres, organizaciones de mujeres e instituciones gubernamental especialmente gobiernos municipales cuentan con 9 Políticas aprobadas con presupuestos asignados y estructuras que les dan seguimiento, mejores condiciones en la recepción de denuncias y procesos judiciales en violencia, sororidad entre mujeres, redes intra e inter municipales y regionales fortalecidas, etc.