Educación Superior pertinente y de calidad. Inclusión, diversidad, derechos humanos y extensión social: Experiencia de la Universidad Comunitaria Intercultural - Hooker Blandford, Alta Suzzane (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2018)
El presente ensayo discute y pone en perspectiva la contribución de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN), nacida en las entrañas de la Autonomía Regional, por sostener una educación superior intercultural, pertinente, de calidad, inclusiva y respetuosa de los derechos humanos de mujeres y hombres de los pueblos indígenas, afrodescendientes y étnicos en Abya Yala. Justamente, en el artículo se reflexiona en la responsabilidad asumida por URACCAN por más de dos décadas, en promover y articular un nuevo paradigma descolonizador de la educación dirigido a asegurar el acceso a la Educación Superior de sectores históricamente invisibilizados y excluidos de la posibilidad de compartir, practicar y revitalizar sus tradiciones y costumbres, desde la colectividad.