Prólogo - Perera Lumbí, Juan Francisco (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2018)
Este volumen comparte la compilación de 11 artículos estructurada en 4 secciones, las cuales compren- den en la primera sección de Educación: 1) Innovaciones en la formación del profesorado de matemáticas para contextos multiculturales. En la segunda sección, Historia y actualidad de URACCAN los artículos: 2) Educación superior, pertinente y de calidad: inclusión, diversidad, derechos humanos y extensión social: experiencia de la universidad comunitaria intercultural; 3) La universidad y la efectividad del desarrollo comunitario: La promoción de la apropiación comunitaria en las Regiones Autónomas de Nicaragua; 4) Experiencia del CEIMM en Las Minas: Acompañamiento a las mujeres en los territorios indígenas; 5) Impacto de trabajo de acompañamiento e incidencia política y extensión social, realizado por URACCAN- CEIMM, Recinto Nueva en los municipios de Rama, Muelle de los Bueyes, El Ayote y Bocana de Paiwas, 2010-2013. En la tercera sección: Género e interculturalidad los artículos: 6) Derechos humanos y actual racismo en las migraciones de la africanidad; 7) Hacia la articulación del derecho estatal e indígena en casos de violencia contra la mujer en la Costa Caribe de Nicaragua; 8) Experiencia del Centro de Atención a la Mujer, Niños, Niñas y Adolescentes; 9) Políticas Interculturales de Comunicación. Una perspectiva construida desde URACCAN. En la cuarta sección: Medio Ambiente y Recursos Naturales los artículos: 10) Metodología de ordenamiento territorial en la RACCN, un aporte al desarrollo con identidad; 11) El enfoque de mejoramiento de vida: Una alternativa de extensión japonesa para el desarrollo rural en países de Latinoamérica.