Valoración económica de la demanda del servicio ambiental hídrico del bosque de la micro cuenca Madriguera, Siuna-Nicaragua - Flores Pérez, Oscar (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2017)
Este estudio estimó la disponibilidad a pagar (DAP) de las familias residentes en el área urbana del municipio de Siuna, que reciben agua para consumo diario de la microcuenca Madriguera, por la mejora en la oferta hídrica, mediante el método de valoración contingente y el uso de formato binario. Se estimaron medidas de cambio en el bienestar a través de estimaciones paramétricas en la forma funcional lineal. Asimismo, se calcularon los componentes del valor económico total que los beneficiarios asignan al recurso hídrico proveniente del bosque de la microcuenca. Los resultados de la disposición a pagar (DAP), han revelado que las viviendas que tienen fuente hídrica alterna, tienen una menor disposición a pagar y viceversa. Una alta proporción de la población está dispuesta a pagar y lo hacen de acuerdo a los tipos de valor económico de uso directo y herencia. Quienes no están dispuestos a pagar es porque no tienen recursos económicos. El valor mínimo como medida de cambio de bienestar es de C$116.29 (Ciento dieciséis con 29córdobas). Ello implica la cantidad de C$ 74, 890.76 mensuales para un total de C$ 898, 689.12 anualmente. Los beneficiarios reconocen la importancia del bien y se justifica su valoración en cuanto a que el servicio ambiental de la microcuenca les genera bienestar y favorecen la idea de implementar proyectos de protección y conservación para evitar un cambio desfavorable.