Plug-Ins para el paquete R Commander de R: una aplicación para el cálculo de probabilidades - Artola García, Javier Osmar (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2017)
R es un prestigioso software para el análisis de datos estadísticos, y R Commander es una interfaz grá- fica de R que proporciona menús y facilita su uso entre el público no especializado. En este trabajo se analizaron las opciones de menú que ofrece R Commander para el cálculo de probabilidades en modelos de variables aleatorias, y se construye un plug-in para mejorar dichas opciones de cara a estudiantes y usuarios que no estén familiarizados con las propiedades de las probabilidades. La programación de los plug-ins precisa del lenguaje de programación Tcl/Tk, que se puede utilizar a través de las librerías tcltk y tcltk2 de R.