Prólogo - Perera Lumbí, Juan Francisco (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2018)
Este volumen comparte la compilación de 12 artículos estructurada en 4 secciones, las cuales com- prenden en la primera sección de Educación el artículo: 1) Plug-ins para el paquete R commander de R: una aplicación al cálculo de probabilidades; 2) Recreando aprendizajes alternativos desde un contexto sociocultural. En la segunda sección de Ciencias Sociales el artículo: 3) Directrices del acuerdo ALBA en la Empresa Grannacional en el contexto de ALBA como herramienta promotora del efecto multiplicador; 4) La Interculturalidad y la Comunicación Intercultural: consolidando el Buen Vivir de los Pueblos; 5) Evaluación del Plan de Inversión Municipal de Siuna Región Autónoma de la Costa Caribe Nicaragüense 2016; 6) Sistema de ventas para librería Sánchez, Siuna 2016; 7) Construcción social del riesgo de desastre, colonia Puerto Príncipe, Nueva Guinea, RACCS, 2013. En la tercera sección de Medio Ambiente y Recursos Naturales el artículo: 8) Matrices de transición, una herramienta para evaluar la sostenibilidad de sistemas agroforestales; 9) Valoración económica de la demanda del servicio ambiental hídrico del bosque de la micro cuenca madriguera, Siuna Nicaragua; 10) Estructura y composición florística del Bosque Húmedo Tropical de la comunidad de San Jerónimo. En la cuarta sección de Agropecuaria el artículo: 11) Complejidad y Sostenibilidad de dos agro ecosis- temas con cacao, Siuna, 2017; 12) Estado físico-químico del suelo en pasturas con y sin maní forrajero (Arachis pintoi). URACCAN-Siuna.