Producción y calidad de forraje con enmiendas orgánicas en pastura (Brachiaria Brizantha), en la Costa Caribe Sur de Nicaragua - López García, Franklin Ariel (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2017)
Esta investigación se ha aplicado diferentes alternativas orgánicas para determinar sus efectos en la producción y calidad de forraje en Brachiaria brizantha. En el estudio se evaluaron tres tipos de enmiendas orgánicas (Lombrihumus, Bokashi y EM) en el pasto Brachiaria brizantha, las que fueron comparados con un tratamiento testigo (sin enmienda orgánica). Se empleó un diseño de bloque completamente al azar (BCA), 4 réplicas por tratamiento para un total de 16 parcelas, evaluado en pasturas ya establecidas. La mayor producción de biomasa verde es de 17,325 kg/ha al aplicar lombrihumus, en producción de materia seca el lombrihumus obtuvo el mayor rendimiento (3,383 kg/ha). La mayor longitud de raíces primarias se obtuvo al aplicar lombrihumus (17.25 cm). En la variable relación hoja/tallo los mayores resultados se obtuvieron con Lombrihumus. Con bokashi se obtuvieron los mayores porcentajes de digestibilidad de la materia seca (62%), proteína bruta (9.8%) y cenizas (9.52%). El lombrihumus y bokashi ejercieron los mayores efectos en las variables evaluadas en Brachiaria brizantha. Se recomienda el uso de alternativas orgánicas para optimizar la producción y calidad de la pastura Brachiaria brizantha. Abstract