Prólogo 18(1) - Perera Lumbí, Juan Francisco (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2017)
Este volumen comparte la compilación de 10 artículos estructurados en 4 secciones, las cuales comprenden en la primera sección de Educación el artículo: Actitudes hacia las matemáticas: un estudio en una escuela rural de la Costa Caribe Sur de Nicaragua; Aprendizaje de la circunferencia aplicando el Modelo Van Hiele en estudiantes de undécimo grado de Educación Secundaria de Río San Juan; Experiencia de construcción de referentes curriculares con incorporación tecnológica para la formación del profesorado de América Latina y el Caribe; Construcción de instrumentos de evaluación del desempeño docente universitario desde una perspectiva cualitativa y el artículo Estrategias metodológicas para la enseñanza del uso y manejo de las reglas ortográficas en el Instituto Rubén Darío de Santa Rita, Costa Caribe Norte de Nicaragua. En la segunda sección sobre Ciencias Sociales, comprende los artículos: Derechos laborales de mujeres en institutos de Educación Secundaria de Siuna, Costa Caribe Norte de Nicaragua, y el artículo Identidad cultural de los jóvenes de Siuna, Costa Caribe Norte de Nicaragua. En la tercera sección sobre Recursos Naturales y Medio Ambiente se comparte el artículo Hábitat potencial del Danto (Tapires bairdii) en la Costa Caribe Norte de Nicaragua. En la Cuarta sección Agropecuaria los artículos Sistemas productivos de comunitarios mestizos en la Costa Caribe Norte de Nicaragua y Producción y calidad de forraje con enmiendas orgánicas en pastura (Brachiaria Brizantha), en la Costa Caribe Sur de Nicaragua.