Actitudes hacia la estadística en la formación del profesorado para contextos multiculturales - Flores López, William Oswaldo (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2017)
En esta investigación se ha caracterizado las actitudes hacia la estadística en la formación del profesorado para contexto multiculturales. Es un estudio cuantitativo sustentado en diseño Ex post facto donde se suministró una escala de actitud hacia la estadística a 276 estudiantes universitarios de grados de Ciencias de la Educación de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense. Se realizó un análisis descriptivo de los datos, un análisis de correlaciones de las categorías, pruebas t de student, análisis de varianza y prueba HSD-Tukey con el paquete estadístico para las ciencias sociales SPSS. Los resultados muestran que la actitud del estudiantado ante la estadística es positiva; que los componentes afectivo, cognitivo, valor se correlacionan positivamente lo que hace que disminuya la dificultad hacia la estadística, hombres y mujeres tienen el mismo grado de actitud hacia la estadística y finalmente que existen diferencias significativas entre los componentes actitudinales en función de la variable especialidad a favor de las especialidades en Educación Intercultural, Inglés y Cultura Física. Se concluye, que las actitudes hacia la estadística en la formación de profesores para contextos multiculturales es un elemento característico en la formación, y puede influir en la formación de las actitudes de sus futuros estudiantes.