Unidades didácticas: por una enseñanza asistida de la matemática - Flores Morales, Jairo José (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2017)
En la labor magisterial, la correcta planificación didáctica debe considerarse uno de los aspectos imprescindibles que garanticen una apropiada enseñanza matemática en los diversos subsistemas educativos. Actualmente, resulta incoherente pensar siquiera que se pueden lograr aprendizajes competenciales en los estudiantes, sin antes haber estructurado el trabajo que se realizará en las diversas sesiones de clase. De ahí, que las unidades didácticas permiten crear un proceso de enseñanza aprendizaje completo, innovador y con acciones pedagógicas que procuran el alcance de las competencias matemáticas en los estudiantes. Si se toman en cuenta los intereses de los estudiantes, sus motivaciones, los contenidos a tratar, las actividades y materiales a implementar, el uso de los recursos tecnológicos existentes, la regulación de aprendizajes, el proceso constante de evaluación, las competencias a desarrollar en los estudiantes y un rol docente que rompa el esquema conformista y tradicional existente, se tendrá como resultado una enseñanza asistida de la matemática, estudiantes que utilizan en su contexto los aprendizajes matemáticos alcanzados y docentes que indagan sistemáticamente la mejor forma de enseñar por medio de la acción y la investigación.