La etnopsicología: un campo por explorar en Colombia - Romero Ospina, Fernando Arturo (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2023)
En este texto se trabajará el campo de la etnopsicología, que efectúa una crítica ante la situación que viven diferentes pueblos indígenas, también es una posibilidad a reflexionar a las comunidades, no desde una postura eurocentrista, sino desde el respeto de su identidad en la salud mental en procesos de construcción del tejido social. En este sentido, este texto tiene como objetivo explorar la etnopsicología como espacio de saber que permite abrir nuevos debates en el tema realizando una descripción sobre el objeto de estudio de esta disciplina, las herramientas que debe utilizar en sus estudios y plantea que este saber es vital para darle voz a las comunidades indígenas desde sus saberes ancestrales. Para este propósito, se adopta un enfoque metodológico cualitativo, que se caracteriza por su naturaleza descriptiva. Se lleva a cabo una exhaustiva revisión de textos relacionados con la etnopsicología, centrándose en la importancia de los temas tratados por esta disciplina para las comunidades ancestrales en Colombia. Estos temas son vitales para las comunidades que han experimentado el impacto de la violencia en los últimos tiempos. Dichas comunidades han sufrido una gradual pérdida de sus tradiciones, autonomía y conexión con la naturaleza. A pesar de que Colombia cuenta con una legislación que pretende proteger los derechos de los pueblos indígenas, en la práctica esta no se ejecuta de manera efectiva, lo que resulta en problemas significativos de salud mental. Es imperativo abordar estos problemas desde diversas perspectivas dentro del campo de la etnopsicología.