Los retos del patrimonio cultural en México - Gutiérrez Portillo, Ángel Alejandro (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2023)
Este escrito tiene como objetivo describir y analizar algunos de los retos que tiene la salvaguarda del patrimonio cultural en México, a partir de diversas problemáticas contemporáneas a las que se enfrentan las instituciones de cultura responsables de la protección, la conservación, la restauración, la recuperación y el estudio del patrimonio material e inmaterial en el país. Asimismo, se hacen una serie de propuestas que se pueden implementar para resolver estas disyuntivas y coadyuvar en la salvaguarda del patrimonio cultural nacional. Entre las propuestas más relevantes está la de hacer una revisión escrupulosa a la Ley Federal sobre Monumentos y Zonas Arqueológicos, Artísticos e Históricos, a cinco décadas de su promulgación, la revaloración de las expresiones inmateriales de la cultura, como la concientización de la sociedad sobre la importancia de salvaguardar el patrimonio cultural tangible e intangible en México.