Duelo en personas que han sufrido pérdidas en contextos del coronavirus en Bilwi, Región Autónoma de la Costa Caribe Norte de Nicaragua - Bordas Palmer, Yeimy Carolina (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2023)
El COVID-19 ha propiciado cambios en las vivencias de la humanidad, transformando sus formas de expresar las emociones y sentimientos ante situaciones inciertas vividas en este periodo de pandemia, como es la muerte y por consiguiente el duelo. Este estudio se enfocó en una población de la Costa Caribe Norte, donde los pueblos han conservado su cultura, cosmovisión, espiritualidad y formas de vida a lo largo de los años; preservando la riqueza natural, saberes, conocimientos y prácticas tradicionales como son los rituales de la ceremonia fúnebre. Por tanto, se planteó como propósito general reconocer percepciones, sentimientos y necesidades de personas que sufrieron pérdidas en el contexto de la pandemia COVID-19. Para ello se utilizó un enfoque de Cultivo y Crianza de Sabidurías y Conocimientos (CCRISAC), que permite recoger de forma pertinente las sabidurías ancestrales que tienen su asidero en los pueblos. Los métodos y técnicas utilizados fueron el diálogo de saberes e intercambio de experiencias. La muerte producto de la pandemia, dejó en la población indígena de Bilwi los siguientes sentimientos y emociones: miedo, ira, culpa, desesperación, conmoción, tristeza extrema, decepción, insensibilidad, vacío, resignación, no aceptación; al momento del estudio, todavía se vislumbraba mucho dolor emocional, y la no aceptación de la pérdida de seres queridos. Los participantes tenían dificultades para lograr la sanación emocional, considerando que para alcanzarla deben realizar los rituales propios de despedida, parte invaluable de su cultura.