Alternativas biológicas y químicas para el manejo de Fitonematodos en cultivo de plátano AAB (Musa paradisiaca L.) en Rivas, Nicaragua - Castillo-Arévalo, Trinidad (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2022)
Se evaluó el efecto de las cepas UNA de Trichoderma spp., y Paecilomyces lilacinus, una mezcla de los dos y aplicación dirigida de Oxamil 24 SL en base del tallo, para el control de nematodos y la producción de plátano (Musa AAB). Se seleccionó una plantación comercial infestada con nematodos y sembrada con el cultivar CENSA ¾. Se usó un diseño de bloques completos al azar con 5 repeticiones. De cada cepa se realizaron aplicaciones mensuales de hongos fitoparásitos a 1x1012 durante 6 meses. El nematicida químico se aplicó sobre la superficie del suelo cada tres meses con Oxamil 24SL en la base del pseudotallo. Muestras de raíces se tomaron cada mes en cada repetición para análisis de nematodos. Se redujeron las poblaciones de nematodos en las plantas tratadas con las cepas UNA Trichoderma spp., y Paecilomyces lilacinus. Las plantas tratadas con estas cepas mostraron mayor peso del racimo y circunferencia del tallo de la planta madre, respecto a las plantas sin esa aplicación. Las plantas tratadas con Oxamil sobre la superficie del suelo mostraron un mayor porcentaje de raíz funcional respecto al testigo. Las plantas evaluadas con Oxamil aumentaron el peso del racimo, mostraron mayor número de manos, calibración, longitud del fruto y circunferencia del tallo con respecto a las plantas sin aplicación.