Saberes y prácticas medicinales ante el manejo del COVID-19 en adultos mayores Miskitu de la comunidad de Kamla, municipio de Puerto Cabezas, Región Autónoma de la Costa Caribe Norte - Allen Amador, Teisey Teresa (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2022)
El presente Cultivo y Crianza de Sabidurías y Conocimientos (CCRISAC) está enfocado en relatar los saberes y prácticas medicinales en el manejo del COVID-19 en adultos mayores Miskitu de la comunidad de Kamla, municipio de Puerto Cabezas, Región Autónoma de la Costa Caribe Norte, Nicaragua. Pretende dar a conocer las formas de transmisión de los saberes a las futuras generaciones. Se procedió según siete momentos metodológicos: Soñar la idea, Análisis del contexto, Armonía entre saberes, Diseño de los caminos: Investigación, Acción Intercultural; Convivencia y Construcción comunitaria de conocimientos saberes y prácticas, Diálogo de saberes y haceres, y la construcción de un Plan de Acción. Entre los principales hallazgos, se relata que las personas en la comunidad de Kamla, poseían experiencias con enfermedades similares al COVID-19, como la enfermedad ancestral denominada IKIKIA, respondiendo así, a la emergencia sanitaria con aquellas prácticas medicinales utilizadas con anterioridad por los ancestros. Por otra parte, se reconocía la severidad de la enfermedad para los adultos mayores, por lo que los sentimientos predominantes fueron tristeza, miedo y angustia. Esta comunidad ha mantenido los conocimientos ancestrales en las personas de la tercera edad, sin embargo, la forma de transmisión a la nueva generación ha sido limitada a la oralidad y observación, donde solamente se abordan las plantas medicinales y las infusiones, sin embargo, no se experimentan y no se les detallan los rituales en la preparación del medicamento, lo que propicia la transmisión incompleta de los saberes y prácticas de la medicina ancestral