Formación en competencias éticas y ciudadanas en la Universidad - Flores Alcocer, Gabriela (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2021)
Esta investigación fue documental en la 1ª fase, con la temática Formación de competencias éticas y ciudadanas en la Universidad. Se parte de la premisa del currículum oculto y las competencias transversales como ejes de transformación para formar en un contexto de sociedades cambiantes, globalizadas y desiguales. La metodología es mixta al basarse en análisis de la documentación y la aplicación del programa estadístico (SPSS Statistics Base) para preguntas cerradas y abiertas.De acuerdo con esto, se plantea el enfoque socioformativo y el proyecto ético de vida de una metodología educativa, innovadora y de gran impacto personal, profesional y social y comunitario. Se trata del desarrollo del conocimiento desde una perspectiva integral y social, para la realización y responsabilidad de las competencias de sostenibilidad y la promoción de los valores universales.