Adolescentes y el barrio en el tiempo libre - Chow Palacios, Kevin Mijai (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2021)
El estudio se realizó en el barrio Pitter Ferrera en la ciudad de Bilwi, municipio de Puerto Cabezas, Región Autónoma Atlántico Norte. Resalta que adolescentes consideran las 24 horas del día como tiempo libre porque no tienen responsabilidades, principalmente los varones se dedican a escuchar música, estudiar, ver programas de televisión, compartir con amigos. Escasamente realizan otras actividades familiares. Además, les gusta estar con sus pares debido a que las actividades que proponen y realizan son divertidas y entretenidas; mientras que el tiempo con la familia suele ser aburrido y estar lleno de tareas y reglas.  El estudio se realizó mediante entrevistas a los principales actores y grupo focal con padres y madres de familia, observaciones directas en distintos sectores del mismo barrio