Complejidad y tipos de conflictividad en la tenencia de la propiedad en la Costa Caribe de Nicaragua - Rojas Hooker, Sandra Carolina (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2020)
Este artículo se basó en el estudio “Tipos de tenencia de la propiedad en la Costa Caribe de Nicaragua” con énfasis en la complejidad y tipos de conflictividad en la tenencia de la propiedad. Para ello, se analizan los diferentes tipos de propiedad teniendo como base los principios y categorías contenidas en la Carta Magna, las leyes generales y especiales relacionadas con la temática. La metodología fue cualitativa encaminada al reconocimiento de los niveles de complejidad y tipos de conflictividad que se presentan según las formas de propiedad reconocidas en la legislación nacional. Para ello, se realizó grupos focales y entrevistas con la participación de representantes de las Alcaldías Municipales, representantes de los gobiernos indígenas y afrodescendientes, y demás sectores sociales, así como la revisión documental. las principales complejidades son La creciente población no indígena en territorios indígenas, la politización y partidización en la elección de las autoridades comunitarias, el desfase y la falta de conclusión de la etapa de saneamiento que impide la emisión de los títulos de propiedad a favor de las comunidades indígenas y consecuentemente dificulta las negociaciones para la inversión.