Experiencias de las familias creole en el rescate y revitalización de su identidad colectiva en contextos multiculturales - Rojas Hooker, Sandra Carolina (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2020)
Este artículo se basó en el estudio titulado: “Experiencias de las familias creole en el rescate y revitalización de su identidad colectiva en contextos multiculturales” se han analizado las dinámicas de convivencia y socialización predominante en la familia Creole que contribuyen al fortalecimiento de su identidad. La metodología que se utilizo es cualitativa, de corte transversal, descriptivo fenomenológico encaminado al reconocimiento de situaciones y comportamientos mediante la historia oral para identificar valores, creencias, normas y prácticas del pueblo afrodescendiente mediante la interacción con los participantes. Las participantes identificaron como el principal factor de debilitamiento de la identidad creole la no utilización del creole como lengua materna en la familia, escuela y la iglesia, principalmente en niños, adolescentes y jóvenes debido a una migración alta de la población creole, la reconfiguración de la población del barrio y sobre todo la no implementación del modelo de familia basado en valores.