Tejiendo un modelo de innovación intercultural - Zúniga Morales, Víctor Ronald (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2020)
Este trabajo ha analizado de manera sucinta la innovación desde la experiencia de la URACCAN a partir del programa doctoral en estudios interculturales. Se trata de una investigación cualitativa explicativa desde una perspectiva hermenéutica al analizar textos, documentos, reportajes, artículos, entrevistas con informantes clave. Los resultados orientan estar ante un contexto cambiante complejo, pero de oportunidades; las universidades son el motor transformador de las sociedades y la interculturalidad puede ser un medio a tales fines; en un mundo tecno científico, la innovación ha sido estudiada desde modelos lineales con conocimientos científicos y tecnológicos. Por tanto, se sugiere profundizar en la innovación intercultural que, considere la diversidad cultural desde el pluralismo epistemológico.