Modelo de universidad comunitaria intercultural y su aporte a las economías comunitarias en contextos multiculturales - Ruiz Calderón, Angélica Leonor (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2020)
El modelo comunitario intercultural de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN), es un proyecto educativo que trabaja con los distintos pueblos y comunidades étnicas que conviven en el diverso territorio de Nicaragua; tiene como propósito formar hombres y mujeres para el fortalecimiento de los pueblos, acompañando procesos sociales e incidiendo en la construcción de sus identidades desde contextos multiculturales. Este tipo de investigación es cualitativo con nivel de profundidad exploratorio. La URACCAN trabaja con las familias, hijos, hijas de productores y productoras para fortalecer la economía familiar y comunitaria, desde un enfoque socio cultural, basado en la equidad, justicia, reciprocidad y sostenibilidad, son principios que se complementan y se practican como resultado de un acuerdo colectivo e igualitario entre los miembros de la comunidad. La economía comunitaria, se presenta como una realidad en la cual se configuran nuevas y viejas prácticas económicas que a su vez operan como estrategias alternativas para la reducción de la pobreza. Es concebida desde las culturas ancestrales, está directamente ligada a nuestra madre naturaleza y va acorde a las normas de las cosmovisiones ancestrales, principios y valores como base de las culturas. Desde estos espacios se construyen sendas que posibilitan rescatar prácticas educativas y revitalizar los saberes y conocimientos comunitarios que permiten desarrollar pensamientos para el cambio, y que posterior, se traducen para el modelo, en prácticas para fomentar aprendizajes basados en la vida y el desarrollo con identidad en contextos de diversidad de pueblos indígenas, afrodescendientes y mestizos para la promoción de ciudadanías interculturales.