Universidad, multiculturalidad, interculturalidad y sociedad: Desafíos del acompañamiento comunitario intercultural desde la URACCAN - Zapata Webb, Yuri Hamed (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2020)
En este artículo se ha abordado la relación existente entre las concepciones de universidad, multiculturalidad, interculturalidad y sociedad, desde la perspectiva del acompañamiento comunitario intercultural que se plantea desde la práctica de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN), , que concibe este acompañamiento como una de sus funciones institucionales en aras del desarrollo con identidad, el buen vivir de los pueblos y la construcción de ciudadanías interculturales. Se ha realizado un recorrido básico sobre cada concepto tratado, para encausarnos en el entendimiento de los retos que significa el desarrollo e implementación del acompañamiento comunitario intercultural en contextos multiculturales, en función de asegurar que los pueblos puedan elevar sus propias voces en términos de su bienestar físico, material y espiritual. El artículo obedece a una investigación con una visión cualitativa, que parte de un análisis documental conceptual y analítico sobre lo que comprende el acompañamiento comunitario Intercultural, desde la visión de URACCAN. Este acompañamiento al desarrollo comunitario con una visión intercultural enfrenta sus desafíos desde su conceptualización e interiorización en las instituciones de educación superior y la lógica de su articulación al desarrollo comunitario.