Aprendizaje de la matemática en primer año de Ingeniería Agroforestal, I semestre 2019 - Artola García, Javier Osmar (Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaraguense (URACCAN), 2020)
Esta investigación analiza el aprendizaje de la matemática en estudiantes de primer año de Ingeniería Agroforestal, para el análisis del aprendizaje se tomaron en cuenta los indicadores sexo, edad, etnia, estado civil, situación laboral, número de hijos, tiempo semanal para estudiar matemática, cantidad de consultas semanales hechas al docente de la asignatura y calificación de una serie de estrategias relacionadas con el aprendizaje. La investigación es de enfoque cuantitativo; ya que, se aplican técnicas estadísticas para organizar, representar datos y hacer resúmenes estadísticos de las variables del estudio, el alcance es correlacional; porque, se cuantifica la relación entre la actitud hacia la matemática y el rendimiento en la misma. También valora la actitud hacia el estudio de la matemática, identificando primero la actitud media de cada estudiante, posteriormente se calcula la actitud promedio colectiva. Para hacer un análisis más exhaustivo se comparó la actitud y la calificación por sexo, al final se correlacionó la actitud media con la calificación de la primera evaluación parcial.