Efecto de diferentes densidades de siembra y alturas de corte sobre la producción de biomasa y composición química de Cratylia argentea - Reyes Sánchez, Nadir (Universidad Nacional Agraria, 2008)
Con el objetivo de evaluar el efecto de tres densidades de siembras (10000, 20000 y 40000 plantas ha-1) y tres alturas de corte (20, 40 y 60 cm) sobre la producción de biomasa y composición química de Cratylia argentea, se estableció un experimento en Bloques Completamente al Azar con arreglo en Parcelas Divididas, en el período comprendido entre Julio 2005 y Julio 2006. El estudio se realizó en la finca Santa Rosa de la Universidad Nacional Agraria, Departamento de Managua, localizada geográficamente a 12º08´15¨ latitud Norte y a 86º09´36¨ longitud Este. Los resultados muestran que la producción de materia seca total (PMST) aumenta (plt;0.05) desde 11.8 hasta 17.6 ton ha-1 y desde 8.2 hasta 18.1 ton ha-1 en la medida que la densidad de siembra se incrementó de 10000 a 40000 plantas ha-1 y la altura de corte se incrementó de 20 a 60 cm, respectivamente. Las densidades de siembra no tuvieron efecto significativo sobre el contenido de MS, Fibra Detergente Neutro (FDN), Fibra Detergente Acido (FDA) y Digestibilidad In Vitro de la MS (DIVMS), sin embargo, la densidad de siembra de 20000 plantas ha-1 presentó el mayor (Plt;0.05) contenido de PB (21.1%). No se encontró efecto significativo de las alturas de corte sobre el contenido de MS. No obstante la altura de corte de 20 cm mostró el mayor (Plt;0.05) contenido de PB (22.6%) y DIVMS (60.8%). La altura de corte de 60 cm presentó los mayores (Plt;0.05) contenidos de FDN (51.6%) y FDA (37.7%). No se encontró interacción entre densidades de siembra y alturas de corte. Abreviaturas: MS, material seca, DVIMS, digestibilidad in vitro de materia seca, FDA, fibra detergente acido, FDN, fibra detergente neutro, PMST, producción de material seca total.