Regeneración natural del madroño (Calycophyllum candidissimum (Vahl) DC) en el bosque tropical seco de Chacocente, Nicaragua - González Rivas, Benigno (Universidad Nacional Agraria, 2008)
El objetivo de este estudio fue estudiar la densidad de la regeneración natural de brinzales y latizales del Madroño (Calycophyllum candisissimum) en un periodo de tiempo y analizar el patrón de distribución espacial en relación con la pendiente del terreno y la exposición a la luz solar. El estudio se llevó a cabo en el refugio de Vida Silvestre de Chacocente localizado en la costa del Pacifico de Nicaragua. Se realizó un inventario forestal durante los años 2001, 2002 y 2003 y todos los individuos con alturas mayores de 10 cm y diámetro menores de 5 cm a la altura del pecho fueron inventariados. Los cambios en densidad de población de brinzales y latizales para C. candisissimum fueron positivos indicando una continua regeneración natural de la especie. La densidad de población de brinzales y latizales varió con respecto a la pendiente y la exposición a la luz solar resultando en un patrón de distribución agregado.