Comparación de la incidencia poblacional de insectos plagas y benéficos en arreglos de monocultivo versus policultivos de tomate (Lycopersicum esculentum MILL,) Pipian (Cucurbita pepo L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.) - Jiménez Martínez, Edgardo (Universidad Nacional Agraria, 2008)
Con el objetivo de generar información técnica para los productores de Nicaragua se realizó un estudio donde se comparó el efecto que tiene la asociación de cultivos sobre la entomofauna benéfica y no-benéfica. El estudio se realizó en la finca, Jarrón Azul, ubicada en la comarca de Santa Rica Municipio de Niquinohomo departamento de Masaya. El estudio se realizó de Mayo a Octubre del 2005. Se seleccionó una finca representativa de un productor líder en donde se seleccionaron cuatro parcelas de 12x15m2 cada una, las cuatro parcelas se dividieron en dos grupos, tres parcelas se sembraron con monocultivos (Fríjol, Tomate y Pipian) y una parcela se arregló en forma de policultivo (Fríjol, Tomate y Pipian). Para realizar los muestreos en cada parcela se tomaron al azar cinco estaciones, cada estación estaba compuesta por 10 plantas, en cada estación se tomaron semanalmente las variables: número de plantas por estación, plantas sanas, insectos plagas y benéficos por planta. Al finalizar este trabajo se comparò el total de insectos plagas y benéficos entre las parcelas de monocultivo versus policultivos, encontrándose que de manera general se observó una tendencia de mayor ocurrencia de insectos plagas en monocultivo que en policultivo y además se encontró una tendencia de mayor número de artrópodos benéficos en policultivo que en monocultivo. Las plagas más comunes encontradas en este estudio fueron moscas blancas, Diabrotica sp., aphids, Diaphania, sp., Melittia sp. y los benéficos encontrados fueron: arañas, hormigas y abejas.