Fertilización orgánica sobre tres genotipos de fresa (Fragaria spp.) en Las Sabanas, Madriz - Benavides González, Alvaro (Universidad Nacional Agraria, 2007)
Pequeños agricultores café del municipio Las Sabanas, departamento de Madriz, han venido en los últimos cinco años adoptando formas de producción tendientes a reducir los impactos negativos sobre el ambiente y mejoren la calidad de vida familiar. Una de estas alternativas es el cultivo de fresa (Fragaria spp.) orgánico como cultivo complementario al café. El presente estudio procura aportar información sobre el manejo orgánico al estudiar dos niveles de lombrihumus (3,000 y 6,000 kg ha-1), dos niveles de biofertilizantes (200 y 400 lt ha-1) sobre los genotipos Festival, Britget y Chandler. El ensayo se estableció en julio del 2005, en la comunidad El Castillito, municipio Las Sabanas, departamento de Madríz. Los genotipos se establecieron en un diseño de Bloques Completos al Azar con arreglos en parcelas subdivididas y tres réplicas. Las unidades experimentales estuvieron constituidas por bancales de uno por dos metros, en las cuales se evaluaron variables de crecimiento y rendimiento. Se realizó análisis de varianza y agrupación mediante LSD (∞=0.05). Las principales plagas encontradas fueron el guazalo (Didelphis marsupialis) y gallina ciega (Phyllophaga sp.), y enfermedades como mancha café en las hojas (Marssonina fragariae) y antracnosis en frutos (Colletotrichum fragariae). Las variables presentaron significación estadística en los genotipos. El rendimiento total fue significativo en los efectos principales, en donde el mayor promedio fue de 8,208.34 kg ha-1 para Britget con la dosis de 3,000 kg ha-1 de lombrihumus y 400 lt ha-1 de biofertilizante; en cambio Chlander no superó los 450 kg ha-1.