La Agricultura de las Antillas: Un aporte substancial al mundo - Blanco Navarro, Moisés (Universidad Nacional Agraria, 2005)
A partir del 12 de octubre de 1492, el mundo ya no fue el mismo. Elbr /almirante Cristóbal Colón tocada tierras de un nuevo continente, al que llamaría América. Cuando descubrió Las Antillas, encontró que estas islas estaban habitadas por diversas tribus donde la agricultura era el epicentro de sus vidas, de sus usos y costumbres. De ella se han heredado muchas y se encuentran vigentes de uso cotidiano. El presente trabajo hace descripción de algunas de estas vigencias y se citan ejemplos de su variada influencia como los nombres de: maní (Arachis hypogea L.), maíz (Zea mays L.) guanábana (Annona muricata L.), pitahaya (Hylocereus undatus B amp; G) y tabaco (Nicotiana tabacum L.), en usos particulares en el caso del mamey (Mammea americanabr /L.), icaco (Chysobalanus icaco L.) y yuca (Manihot esculenta C.), con propósito alimenticio el quequisque (Xanthosoma sagittifolium Shott), batata (Ipomoea batatas L.) y topee tambo (Callathea allonia) y de origen autóctono como la piña (Ananas comosus L.), nancite (Byrsonima crassifolia H.B.K.), guayaba (Psidium guajava L.), coco (Cocos nucífera L.), caimito (Chysophylum caimito L.), guayacán (Guayacum sanctum L.) y la caoba (Swietenia microphyla L.).